手打ちラーメン俵屋@栃木市 ラーメン

栃木市にある手打ちラーメン俵屋に行ってみました。たまたま近くに来たので寄ってみた次第です。通し営業なのが嬉しいですねぇ。時間帯は完全にアイドルタイムなのにも関わらず先客多数。人気が伺えます。佐野スタイルのメニュー構成。ラーメンを注文シンプルなラーメンが登場です。豚ベースの和風感のあるスープ。あっさりとして美味いですねぇ~もちもちとして粘りのあるやや細めの麺。チャーシュー完食!ご馳走様でした!通し営...

らーめん チャぐら@日光市 あっさりしょうゆ+半チャーハンセット

日光市にあるらーめんチャぐらに行ってみました。いつの間にかオープンしていた店のようで全く分かりませんでした。営業日が水木土日と特殊ですね。最近は色んな営業日があるのも時代の流れ。色んな諸事情があると思います。皆が皆、満足な収入を得られている訳ではない。色々な形の個人店があるのも致し方ないかと思ってる。そして自分もいつでも忍術を発動出来るようエネルギーを溜め込んでいるってばよ~↑それはチャクラな!Σ(...

麺処 景虎@三郷市 ららぽーと新三郷店 濃厚鶏白湯ラーメン

新三郷にあるららぽーとに行ったので序に寄ってみました。misoto kitchenフードコートになりますが、目的はココでいいのだ。勿論、単独ならここには来てない。ファミリーはやっぱここですなぁ~このフードコートにはつけ麺の名店TETSUもありますが今回はこっち。麺処 景虎麺処ほん田プロデュース店のようで訳してHND!(・Д・)ノ何かカッケェね!現代ではヘッドライトがハロゲンからキセノンへ標準装備され明るく、眩しい・・そして...

冷やしアジ煮干ラーメン@自作ラーメン 

いよいよ今年も暑くなってきましたね。という事で冷やしラーメンを作ってみましょう。と言っても最近は暑さがそれ程でもないけどまあイイでしょう。相変わらず動物系は使わず野菜を使用していきます。白菜を乾燥させて保存しておきます。見切り品のアジ煮干を豪快に使っていきます。野菜とアジ煮干、日高昆布で出汁を採っていきます。70℃、90℃、80℃と変化させてみました。ラーメンらしいある程度の粘度まで持っていきます。日高昆...

麺やGATO@宇都宮市 辛らーめん並 移転後

移転した麺やGATOさんに行ってみました。この場所は元極麺大森さんの跡地です。ちなみにGATOさんは移転前は東口にありました。その時の訪問記事←こちら今は11:00~14:30の営業のようです。早速入店券売機メニューが見やすくなりました。前と同じくやはり濃厚系一本勝負と思われます。潔いねぇ~カウンターへ和モダンな店内になってました。レイアウトは前店と変わらず使用してるようです。辛らーめん並到着と同時に独特な風味が立...