魚べい&くら寿司@あさりラーメン 博多とんこつラーメン

密かに注目している100円寿司業界のラーメン。2012年辺りから経過を見てますが5年でどう変わったか?定期訪問ですね。過去の記事は→http://yapparimengasuki.blog.fc2.com/blog-category-156.htmlまずは魚べい回転しなくなった100円寿司。完全注文システム。注文した品だけ頂くので無駄がない。会計も簡易化。あさりラーメンをやってました。トッピングも綺麗に盛り付けられており美意識も感じる。透明なスープであさり感もあり申...

ラーメンのまめぞう 越谷レイクタウン店@越谷 まめぞうラーメン 

久々に埼玉に行ったのでラーメンのまめぞうに寄ってみました。通りすがりなので訳も分からず入りましたが、そういうのもイイじゃない?ラーメンのまめぞうなので全くひねりのない心の俳句を謳う傾奇者使用店とな?チェーン店なので店内は広いです。メニューまめぞうラーメンものの数分で着丼。早いねぇ~背脂の浮く京都風?なラーメン。思ってたよりもコクのある強いスープ。旨味たっぷり旨いですねぇ~麺はチェーンとは思えない硬...

中国四川食堂 飛龍@宇都宮市 五目あんかけラーメン

宇都宮、清原テクノポリスにある中国四川食堂 飛龍に行ってみました。飛龍(フェイロン)と言うようです。フォーアタッ!!(;゜0゜)熾炎脚!!そのフェイロンじゃねぇし・・Σ(ω |||)...

地鶏ラーメン 赤大屋@高根沢町 とんこつラーメン

高根沢町に新たにオープンした赤大屋に行ってみました。何でも阿波家 烏山店出身のようで、赤大屋(アカダイヤ)と読むようです。ここは昔、稲の実という食堂だったんですよね・・幼少の頃よく行きました。良く見えませんが黒板にビンビン500円とありますねぇ~ビンビールな・・Σ(´Д`*)きっとアカダイヤに掛けて酒の値段を示してるんでしょうね・・↑それは酒代や!Σ(゚д゚|||)...

ブリ大根ラーメン@自作ラーメン(鮮魚系)

ぶり大根用のブリのアラが見切りで安く売っていたので、ぶり大根を作ってみようと思います。と言っても自分はラーメンブログなので最終的にラーメンです・・(笑)暫く鮮魚系になるかと思います。なぜなら楽しみが出来たからです・・それは後程・・下処理塩を入れた熱湯で湯引き。グリルで少々焦げる程度にしてみました。大根とタマネギ、生姜で出汁を採ります。出汁と同時に大根も軟らかくなります。そしてブレイク。鮮魚系はアラに...