東京ラーメンの再現 ワンコインver.@自作ラーメン レシピ&作り方

ご当地ラーメン再現シリーズ地道に続けているご当地ラーメンの再現今回は東京ラーメン。自分も関東人なので一番慣れ親しむラーメンです。ラーメンの種類は数あれどやっぱり自分は醤油ラーメンが大好き。ということで今回は東京ラーメンって事で色々考えました。原点回帰とも言うかもしれませんがオーソドックスな醤油ラーメン。むかしながらの中華そば的なそしてココが重要!ワンコインでお店でも提供できるラーメン。そして、化学...

青竹打ち佐野ラーメンの再現に挑戦 レシピ&作り方@自作ラーメン

定期的に行っているご当地ラーメン再現編今回は佐野ラーメンです。栃木県の佐野市ご当地ラーメン。青竹打ちの麺とあっさりとしたスープのラーメン。トッピングはシンプル。自分的には佐野ラーメンは今は無き行列の長さ№1だったとかの←食べログリンクがど真ん中な佐野ラーメンのイメージです。佐野ラーメンと言っても細かく言うと色々ありますのでポイントして①麺は青竹打ちのちぢれ麺②スープはあっさり醤油③トッピングがネギ、ナル...

自分好みの白河ワンタンメンの再現レシピ@自作ラーメン

ご当地ラーメン再現シリーズ。今回は前回に続き白河ラーメンです。→前回の白河ラーメン今度はより自分好みにアレンジしつつ白河らしさは保つように自作したいと思います。というより自分らしさは出ちゃうんですけどね・・笑材料白河ラーメン 4人分 材料名 ●動物系スープ 使用する量(g)1 純水 35002 川俣しゃもガラ 5503 げんこつ 3104 げんこつ背ガラダシガラ 2505 川俣しゃもダシガラ 4006 昆布 20 ●醤油タレ 7 弓削多有機醤...

白河ラーメンの再現レシピ@自作ラーメン

ご当地ラーメン自作シリーズ。今回は白河ラーメンです。福島県の白河市のご当地ラーメンで比較的、栃木県でも北の方では多く流れが来ているので昔から食べる機会がありましたが、あまり得意じゃない系統でした。自分は当初は何で苦手なのかも分からず、なぜ人気なのかも不明でした。今なら何となく分かりますけどね笑恐らく苦手だった理由は①スープが無化調が多い故に優しく物足りなさを感じていたから②醤油が濃いので無化調と相ま...

自分なりの進化系喜多方ラーメンのレシピ@自作ラーメン

ご当地ラーメンの喜多方ラーメンに挑戦ですが何度も申し訳ない・・・どうしても納得行かなくてね・・喜多方ラーメンも他のご当地同様進化させちゃおうか?と思いまして・・なのですが進化と言ってもポイントは抑えないと別物になるので自分的喜多方ラーメンのポイントまとめ①動物系スープで脂にあまり頼らない。②煮干が感じられる。③多加水太平打ちちぢれ麺。この3つを守りたいと思います。自分的なイメージは坂内食堂とまこと食堂...