2012/11/04
自作の勧め ダイソー
自作ラーメンをしている方はともかくとして
したくても、とっかかりが付かない方もいるのではないでしょうか?
そんな時
比較的敷居の低い・・・失礼。
100均のダイソーで材料を揃えてみてはどうだろうか?
たとえ失敗しても、やらなくなってもリスクが小さくて済みます。
ではどんな商品があるのか?
大抵の人はダイソーは行っていると思うので
ある程度はイメージが付いてると思います。
その中から気になった材料をアップしてみます。
まずは乾物系
昆布
昆布って高いのですが、100円なら使って見ようって気にるのでは?
少量なので、使いきれますし・・・一応国産って書いてある。
相場はこんな感じ
こちら
100g1000円なんて普通だったりする。
干しシイタケ
これも通常高いです。
昆布と同じぐらい高いです。
こちら
他の煮干しやかつおなどの乾物系も
もちろんダイソーで入手できますよ。
もう一つの乾物系
干し貝柱
これはそう簡単にはスーパーでも見かけないのだが、
見かけても相当なお値段のはず・・・
でもこれは100円
ちなみに7gです・・・
これが高いと受け取るか?
それとも相応と受け取るか?
一般の相場は
こちら
送料を考えると決して高くは無いのでは?
他にも
だし、小麦、塩なども。
どれも量的に一般的には良い感じ。
調味料やスパイスも意外に豊富。
ちょっと使い時に便利。
醤油だって100円
しかも使い切りサイズ。
ヒゲタ醤油やマルキン
国産丸大豆しょうゆまで・・・
他にも便利アイテムが沢山ですからね。
ラーメンに限らずですが
料理の第一歩として
自作の第一歩としてダイソーを使うのも手かな?
みんな自作しよう!
したくても、とっかかりが付かない方もいるのではないでしょうか?
そんな時
比較的敷居の低い・・・失礼。
100均のダイソーで材料を揃えてみてはどうだろうか?
たとえ失敗しても、やらなくなってもリスクが小さくて済みます。
ではどんな商品があるのか?
大抵の人はダイソーは行っていると思うので
ある程度はイメージが付いてると思います。
その中から気になった材料をアップしてみます。
まずは乾物系
昆布
昆布って高いのですが、100円なら使って見ようって気にるのでは?
少量なので、使いきれますし・・・一応国産って書いてある。
相場はこんな感じ
こちら
100g1000円なんて普通だったりする。
干しシイタケ
これも通常高いです。
昆布と同じぐらい高いです。
こちら
他の煮干しやかつおなどの乾物系も
もちろんダイソーで入手できますよ。
もう一つの乾物系
干し貝柱
これはそう簡単にはスーパーでも見かけないのだが、
見かけても相当なお値段のはず・・・
でもこれは100円
ちなみに7gです・・・
これが高いと受け取るか?
それとも相応と受け取るか?
一般の相場は
こちら
送料を考えると決して高くは無いのでは?
他にも
だし、小麦、塩なども。
どれも量的に一般的には良い感じ。
調味料やスパイスも意外に豊富。
ちょっと使い時に便利。
醤油だって100円
しかも使い切りサイズ。
ヒゲタ醤油やマルキン
国産丸大豆しょうゆまで・・・
他にも便利アイテムが沢山ですからね。
ラーメンに限らずですが
料理の第一歩として
自作の第一歩としてダイソーを使うのも手かな?
みんな自作しよう!