スモーキー背脂醤油ラーメン@自作ラーメン

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なかなか良い背脂が手に入ったので
背脂チャッチャのラーメン作ってみました。

イメージ的には千駄ヶ谷のホープ軒のような感じですが
アレンジして鶏を使ってすっきりでスモーキー系に。


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激安豚バラ。
キロ630円。
半分は角煮用に買いました。


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醤油とみりん、酒で一旦低温調理してから乾燥。


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スモーカー


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ヒッコリーとさくらのチップをひとつかみで熱燻。
10分ぐらい。


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鶏ガラを炊飯器で90度10h。


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5時間後。
鶏ガラが浸ってないですが、気にしない。
半分蒸すような感覚。


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そこに背脂。
こんなに要らないですが余ったのは何かで使います。



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5時間後



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フープロで粗目に。


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若干スープと同化してるぐらいを狙い。


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濾して鶏スープ。


麺は撮ってないが低加水でボキボキで・・


醤油はこのスモーク醤油を使ってみます。
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確かにスモーキーな香りのする醤油です。

自家製醤油タレと合わせました。


スモーキー背脂醤油ラーメン
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チャーシューはベーコンのような感じになりました。
ってベーコンの作り方に似てますから。。汗


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やや燻香とすっきりとしながらも背脂のコクがあるスープ。
岩海苔が近くに売ってなかったので磯海苔ね・・


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麺はボキボキぎみで・・・


結構香りの付いた醤油でした。
普通に醤油をスモークするか?
スモークしたチャーシューを漬け込んでも香りが移りそうで
自作出来そうな気もしますね~
スモークチャーシューは
面倒だけど今度は竹炭を使ってやってみたい・・
在庫が結構あるので先になりそうです。。

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