2012/10/10
無かん水麺を試してみる
これを発見
甘エビです。
これを使おうと思うのですが、自分的には海老を使ったラーメンで美味いのに出くわした事もない・・・
なのであまり良いイメージは無い。
ですが、何事も経験って事で・・・
海老の頭やガラから出汁を採る
もちろん身は刺身で食べますよ。
炒ってからやればよかったと後悔。
最後にミキサーに掛けて濾しました。
ストックの塩だれに小エビを入れて出汁を追加
タレの詳細こちら
ストックの鶏スープを合わせ
スープの詳細こちら
ストックの魚介スープを合わせ、(風味は飛んでます・・・(汗))
魚介スープの詳細こちら
海老スープを合わせ
一応トリプルスープですが・・・
でもトリプルだから美味い何てことは無いよ・・・(汗)
そして小エビの香りを移した香味油を作成しました。
無かん水麺
何となくちぢれさせて頂きました。
海老塩ラーメン
何かヴィジュアルが微妙・・・
海老を前面に出したつもりなのですが、やはり自分的にはイマイチな出来。
海老の風味はやはり自分的にはあまりいらないのかも知れない・・・
目的の麺
詳細はこちら
普通に美味いのですが、やはりラーメンぽい感じではなく
何とも表現しにくい。
うどんでもない。
パスタでもない。
ラーメンでもない感じの麺。
全ての要素を感じる麺・・・あくまで先入観ありきです。
何も知らずに食べたらどう感じるのか?
ある意味不思議な麺。
とは言ってもやはり、自分的にはかんすいが入った方が美味しく感じる。
結果は何となくイメージしてたかも知れないが、やはりやってみない事には
スッキリしないので、良かったです。
甘エビです。
これを使おうと思うのですが、自分的には海老を使ったラーメンで美味いのに出くわした事もない・・・
なのであまり良いイメージは無い。
ですが、何事も経験って事で・・・
海老の頭やガラから出汁を採る
もちろん身は刺身で食べますよ。
炒ってからやればよかったと後悔。
最後にミキサーに掛けて濾しました。
ストックの塩だれに小エビを入れて出汁を追加
タレの詳細こちら
ストックの鶏スープを合わせ
スープの詳細こちら
ストックの魚介スープを合わせ、(風味は飛んでます・・・(汗))
魚介スープの詳細こちら
海老スープを合わせ
一応トリプルスープですが・・・
でもトリプルだから美味い何てことは無いよ・・・(汗)
そして小エビの香りを移した香味油を作成しました。
無かん水麺
何となくちぢれさせて頂きました。
海老塩ラーメン
何かヴィジュアルが微妙・・・
海老を前面に出したつもりなのですが、やはり自分的にはイマイチな出来。
海老の風味はやはり自分的にはあまりいらないのかも知れない・・・
目的の麺
詳細はこちら
普通に美味いのですが、やはりラーメンぽい感じではなく
何とも表現しにくい。
うどんでもない。
パスタでもない。
ラーメンでもない感じの麺。
全ての要素を感じる麺・・・あくまで先入観ありきです。
何も知らずに食べたらどう感じるのか?
ある意味不思議な麺。
とは言ってもやはり、自分的にはかんすいが入った方が美味しく感じる。
結果は何となくイメージしてたかも知れないが、やはりやってみない事には
スッキリしないので、良かったです。