スッキリゆず塩ラーメン@自作ラーメン

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なぜか?
家に柚子がイッパイあったのでゆずラーメンを作ってみました。


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多分これは
このままだと全部風呂に放り込まれてしまうと思われる・・・汗


まあ、冬至ですね・・
今年は12月21日らしいです。

自分も良く
車でどーろ走ってると
二車線が一車線になって、強引に入ってこられて
ウガァーってなるけどね・・\(//∇//)\



↑それは工事だろが!Σ(゚д゚|||)






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美シャモ


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山久のPBみたいです。


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もうね・・
スープ採るのもおっくうなんですよ・・
結局SANYO製の炊飯器1升サイズを使う・・


なので楽させて下さい。
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結局温度なんだよね。
煮るのと蒸すの違いって?

蒸発した水分どうなってる?

分からん・・
だからやるんです・・


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とりあえずBrix2.3
かなりすっきり繊細なスープになったので
それを活かす方向で・・


もちろんチャーシューも炊飯器ですよ~
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表面炙り
この前牛肉フライパンで焼いて気が付いたけど
中心温度ってちょっとやったぐらいじゃ全然なんですよ・・

なので炙ってもレアなまま


ゆずは絞って汁を採り
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皮はサラダ油で香り付け
シャモの風味が関係なくなりそうだけど
まあいいや笑


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麺はこの前のゆめちから
1.5㎜×1.5㎜


塩タレはもう2か月ぐらい熟成されてる塩ダレです。

ゆず塩ラーメン
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スープ温める時に塩を投入し
ゆず酢の酸味と塩分
スープの濃度の低さでキレの演出を狙う。
塩ダレの温度差を利用し奥行を・・


ゆめちから
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無難な感じになりました。


当然ですがすっきりとした味わいになりました。
炊飯器調理は暫く続けます・・
自分のポイントが見つかるといいなぁ・・

べ・・別に茂木の道の駅に対抗した訳じゃないからね(○´・Д・`)ノ



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