濃厚白湯タンメン@自作ラーメン

DSC02419_201609072141445c4.jpg
うちの娘は野菜が大嫌いだ・・・

でもラーメンは好きなんだなぁ

野菜を食わず、肉ばかり食べているうちの娘。
少なくともその理由の一つに
自分が要因になっているのは
認めたくないがあると思う・・
注:自作ラーメンが要因って事です・・汗

このままではヤバいので
好物のラーメンで
野菜に慣れさせるプロジェクト!第一弾。
↑大袈裟だなぁ((((;´・ω・`)))


濃厚なタンメンでも作ってみる事にしました。





鶏ガラからの~
IMG_1224.jpg
あべ鶏って奴だと思う・・多分。

一発出汁を採って~


IMG_1225_20160907214148043.jpg
2番出汁に豚皮投入。

豚皮は凄いんだぁ~
コラーゲン半端ねぇ!



IMG_1212.jpg
濃厚スープ。
保存しておきます。


IMG_1450.jpg
塩ダレ
濃厚なスープに合うように調整。



IMG_1448.jpg
金麦飲み過ぎ!

じゃなくて
加水率42%
日本製粉 焔神→レポ
めん匠 中力粉
炭酸ナトリウム+炭酸カリウム ボーメ3
塩1%
うどんとラーメンの中間辺りな麺を目指して。
IMG_1449_20160907215027959.jpg
3.5㎜×2㎜
珍しく太平ストレート麺。



IMG_1452.jpg
濃厚スープに一番だしを加えて濃度を調整。
温めて置く。




IMG_1451.jpg
野菜用意。



IMG_1455_20160907215843927.jpg
麺茹で


IMG_1454.jpg
野菜炒め


IMG_1456.jpg
スープ投入して
野菜出汁を移す。



濃厚白湯タンメン
DSC02419_20160907220210f26.jpg



DSC02426.jpg
平打ちながらも
もちもち感。


野菜嫌いの娘も食べました。
IMG_1458_201609072205151c5.jpg
目的は達成しましたが
これはスープに動物系がありますからね・・
発展させて
動物系を抜いて野菜のみで食わせたいなぁ・・


関連記事