東京ラーメンショー2015 第2幕 思い出@世田谷区駒沢公園

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東京ラーメンショー2015に行ってきました!

リンク→東京ラーメンショー2015


今回は
その時の記事です。




続きをどうぞ!


早朝7時半頃かな?

その頃の
世田谷区の駒沢公園
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早朝からランニングをやる人
太極拳?をやる人・・
何かのスポーツで集まる方。


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何か他の目的の方。



例えば
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東京ラーメンショーとかね・・・



来ちゃったよ~
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はるばる栃木から~



目的はココ!
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一番端の20番ブース!
新人王優勝作品ラーメン。
シー・チキンラーメンです。


早速
皆さんにご挨拶をしてと。。


え~
一応説明しますが、自分の目的は食べる為にラーメンショーに来たのではないんですよ・・・



作る為に来たのです!(o゚□゚)o


いや
語弊があるなぁ
要は手伝いに来たのです。



この新人王グランプリを採ったこの方が
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神田武朗さん。
たけあきさんと呼んでいます。

詳細はこちらを見て下さい→新人王グランプリに挑戦
他にもTVに出演されたり
かなりの偉業を達成されています。
でもラーメン屋じゃないんです。
サラリーマンなんです・・


それがグランプリも凄いですが
ラーメンショーに出店するとは
もはや次元が違います!


自分は数年前に自作ラーメンが
高じてたけあきさんと知り合い。


そして手伝いに来たと言う事です!


ちなみにこの日
201511/1(日)
天気にも恵まれました!

メンバーは
たけあきさん
リチャードさん
つるさん
nonchさん
イニシャルDさん
三浦さん
阿部さん
自分
ラーメン屋で働いている人も混ざっています。
あと女性スタッフの方
↑ごめんなさい
失念してます・・笑


もう
自分にとっては奇跡ですよ!
ラーメンショーの中の人ですよ?

とは言っても自分は只の素人なので
この規模の違う世界では全く勝手が分かりませんでした・・・

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早速
鶏油掬いからやらさせて頂きましたが
何リットルあるんだよ!
ってぐらい凄い量。
こんなに鶏油掬ったのは生まれて初めて・・
ちなみにこの写真採った後だからね?


左の寸胴が鶏スープ
右がマグロスープです。

トッピングもマグロと鶏を使用しているラーメンです。


簡単な紹介と
色々と説明を受け
全員揃い
たけあきさんの一言でいざ開始です!
安全を第一に考えております!


緊張してきた・・
のも束の間。


オープンはAM10時。
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当然
既に行列が出来ております。


ハイ!
ここから写真一切無いです・・・

いくらプロのラーメン屋じゃないとは言え
お客からすればそんなの関係ないです・・

自分、全く余裕無いです・・



自分は裏方の仕込みや
雑務。マグロ焼き、トッピング担当から
いざやってみると
ぎこちない動きで迷惑掛けてしまったかも知れません。
やはりやってみて
分かったのは、やはり慣れです・・

自分慣れておらず先を見る余裕が無い・・
ってか喋る余裕すらない。


そんな中自分と同じ自作趣味の
一般のはず・・のnonchさんとイニシャルDさんは
とても慣れており、積極的に声を出しオペレーション良かったです。
素晴らしいですね。なんで百戦錬磨なの?


物凄く時間が長く感じ
12:00辺りで
もう15:00ぐらいの気分。
ちなみに21:00まで通し営業です・・笑





休憩時間で撮った写真。
若干暗くてすみません。夜なので・・
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エコステーション


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ごめん
全然見てませんでした・・汗





その間に食べたラーメン。
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とみ田と無鉄砲の濃厚系が隣合わせって・・汗



まずは無鉄砲
赤迫店主自身が来ております。
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唯一無二のとんこつらーめん
国産の豚骨と水だけで炊いたスープ。
他の脂や野菜など一切使用してないど豚骨!


確かに脂があまりないので濃厚ではありますが
脂質のドロドロ感ではない。

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麺はスープに負けないよう中太麺。

完食!


続いて
とみ田
富田店主自身が来ており
つけ麺ではなくラーメンで勝負。

王道の濃厚豚骨魚介ラーメン
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動物系と節系のバランスの取れた濃厚な一杯。
風味が素晴らしい。


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麺は太麺。
もっちりとしつつ歯ごたえのある麺。



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炙りの入った豚2種のチャーシュー。



京都ラーメンみやこ
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関西のラーメンは疎いですが、京都のラーメンは
新福菜館や天下一品だけではありません。


ぎをん白湯
京都ぎをん鶏ねぎそば
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そんなに濃度の高くない鶏白湯。
品の良い旨みが溢れるスープで良いですね。


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中加水中細ストレート。


これも完食!


ブース内に戻ります。
皆さん用事等で最後まで居られず
人数が少なくなってきます。

最後まで果たしかったようで
名残惜しそうに帰っていくのが印象的でした。


自分は最後まで居ると決めてたので
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夜は
麺上げからスープ、トッピングまで任せて頂きました!

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そして最後の〆に
シー・チキンラーメン
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自分でね。。笑


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鶏とマグロのマグロ感のある清湯スープ。
トッピングも鶏とマグロを使い。
クロスフォーメーションのトッピングです。
↑そんな技あんのか?笑

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麺屋棣鄂の特注麺。
これも旨し!
細麺なのにもちもちしつつコシもある優れた麺。

完食!


最後は綺麗に清掃して次のお店に渡します。
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店主自ら床磨き!



何処撮ってんだよ!Σ(゜Д゜)




東京ラーメンショー2015

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今回お世話になった様々な皆さん。
そしてシー・チキンラーメンブースの皆さん。
お世話になりました。


そしてたけあきさん
恐らく一般では絶対出来ないような
貴重な体験をさせて頂き
勉強にもなったし、大変でしたが

何よりも楽しかったです!

確実に
この事は忘れられない思い出になりました!


本当に有難う御座いました!
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