函館風ラーメン 自作!

前回の続きです。

あっさり豚骨スープと中太ストレート麺があるので

函館ラーメンを作ってみようと思い
塩タレを作りました。

完成した塩タレ
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1週間ぐらい寝かした方が良かったかも知れません。


豚骨スープ
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コイツを合わせて
大体スープ9タレ1ぐらい。

そして自家製香味油
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を垂らす。


そして出来上がり
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トッピングは函館を無視しちゃってます・・・

スープ
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うーん
いいねぇ~
やっぱあっさり系だよね~♪
拳骨、背ガラ、豚足で出汁採ってますが、臭みは皆無。
香味野菜の影響もあるが、意外とげんこつって臭くないんです。
でも暫く放置すると、経験上、脂などが臭くなります。
一応、最強は豚頭かも知れませんが、一般人は入手が難しい・・・
グロイし・・・


中太ストレート
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色調が優れないですが、この前の味噌の時よりもいい感じ!
茹で加減を長めにして柔らかめにしたのが吉と出た。


リフトアップ
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色にも拘らないと駄目かな~
まだ小麦のブレンドは初心者!
どうすりゃいいのか全く分かりません!
何となく
イメージで今後やっていきます。


ちぢれ麺も食べてみた。
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全く問題無い相性。


そして今回特徴的なチャーシュー
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見た目肩ロースか?モモか?
って感じでしょうけど、これはヒレ肉です。
食感は脂身が少な目なのでややパサつくのはモモと一緒ですが、モモほどはパサつかない!
そして味の染み込み方が良いです。
ももとロースの間のような感じかな?

意外と面白い部位かもしれませんよ♪


総評
やっぱあっさり系が自分に合っている模様。

ちなみに函館ラーメンは食べた事ありませんので
これは函館風です。


次はこのタレを使ってもう一品作っちゃおう!

それはまた次のお話。



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