うるめ煮干し

うるめ煮干しを買ったので使ってみました。



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これがうるめイワシ
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いままで主に使ってたのはカタクチイワシ。

何となく顔が違う。


水出汁して味見してみました。


相変わらず生醤油のみで味見。
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塩分濃度1.5%


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適当な麺。
塩分濃度1.0になる。
麺の影響は大きいね(^_^.)


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上品でありがながら、深みのある出汁が採れますね。

これはなかなか良い。

これは使わなければ!


...



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コメント

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NoTitle

おぉ~、うるめイワシって良いですね~。
結構、大きいのに上品な出汁がとれるとは意外です。
今度、煮干し出汁のみラーメン作ってみようと思うので
チェックしときます^_^

yoshiさんへ

うるめはかなり良い出汁でした。

個人的には白口と青口両方の性質を持ってる様な?
味でした。

煮干しのみでもラーメンは成立するようなのでやってみて下さい(^o^)