鯛だし冷やしラーメン

久々の自作です。

というより前に作ったログになります。

ってか暫くまともに自作してません・・


最近、忙しいのと
神に夕飯抜きという厳しい条件を出されております。

だって太ってしまったんだもの・・

ってか最近夕飯抜きで体重が変化しなくなってきてる・・
減らないっす。


やっぱ運動するしかないんだろうね(^_^.)


鯛出汁冷やしらーめん

ええ
もう夏が終わろうとしてますが何か?


製麺
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麺遊記
ボーメ3
平打ち
+ジェファー液

鯛だけでは弱い気がするので
鶏だし
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冷蔵庫に
手羽元があったので炊飯器で保温
そのまま睡眠
8時間後
鶏スープ。


鯛のアラが安かったので買ってみた。
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塩で〆てから
昆布と一緒に出汁を採りました。



塩ダレ
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ローズソルト
貝柱
魚介出汁


鯛出汁冷やし
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塩ダレ、鯛出汁と鶏スープを合わせて
ブラックペッパー少々
オリーブオイルと垂らした。


スープ
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鯛の香りは十分感じられる。
淡麗系と言いたい所だが・・


結構オイリー
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ゆず胡椒は
あまり要らなかったかもしれない。



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麺遊記はやはり優秀です。
確かに平打ちの方がジェファー効果大きいかな?


真空低温調理の肩ロースですが
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スライスした状態で冷凍すると色が悪くなる・・
塊なら大丈夫なんだろうけど、カチカチになってると解凍してから
切らないとイケないのでスライス保存したいんだけど色がねぇ
市販のやつはスライス状でも色が保たれてるのは何かあるんだろう・・

何か良い方法無いかなぁ


一応
完食
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もうちょっとビシっとしたの作りたいなぁ


ということで

次回は
ここからアレンジして

最後にビシッとした冷やしらーめんを作りたいと思う。
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