最近のつけ麺 やっつけ

暑い・・

暑いわ~

もう自作する気も起きない・・

なので冷凍庫をゴソゴソ・・


冷凍された細麺を手に入れた。
冷凍されたチャーシューを手に入れた。
冷凍された鶏スープを手に入れた。
冷凍されたアゴスープを手に入れた。
冷凍庫の麺の在庫が無くなった。


考えた末
つけ麺にする事にした。

IMG_4666.jpg
やっつけです・・


東京の最近のつけ麺は細麺で汁に浸かって提供されるのが人気だよね・・
自分が知ってる限りではにゃみさんの所のらぁ麺やまぐちや飯田商店、69ロールワンなど・・


麺出汁の方
昆布とかつお厚削り、水出汁
12時間放置。
12時間以上だと昆布がぬるぬるしてくるが
飯田商店などはあえてぬるぬるさせている模様。
冷凍されたアゴ出汁投入して冷やした。

つけ汁
鶏スープと煮干し粉末
ギンさんから頂いた舞茸醤油。


麺は加水率35%
切刃1.25㎜ ♯24ぐらい
ボーメ4
特ナンバーワン
麺街道
タピオカ粉
グルテン粉
塩1%



冷凍品で作ったつけ麺
IMG_4667.jpg
細麺の方が絡みやすいし、汁に使ってるのでほぐれやすい。
麺が出汁汁を吸うので出汁とつけ汁の味がコラボするなど
食べやすいなども利点があるようです。

そして残った出汁をスープ代わりにする。
最後に出汁感でほっとする日本人的感覚。
IMG_4670.jpg
ぶっちゃけ!
コレいいんじゃないっスカ!

keyはレベルが上がった。

ちからが1上がった。
たいりょくが1上がった。
すばやさが2下がった。
やる気が1上がった。
最大HPが2下がった。


栃木では
まる重さん辺りが釜揚げつけめんという近い物提供してるようですが
これは今後流行りそうな予感・・


関連記事
栃木 ラーメン 自作ラーメン 技術