黒と赤!

前回、ラー麦を使って低加水細ストレート麺を製麺したので
早速頂こうと思う。

といいつつ1週間後ですがね・・


まあ、豚骨にしたいのは山々ですが
仕方なくこの時の2番鶏白湯で頂くことにします。


まず子供にゴマすりを教える。
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少々擦り方が甘いが仕方ない。
あとは社会にでて覚えて貰おう。


コイツにごま油を追加して


胡麻風味を爆発させろ!



おもむろにニンニクをチョッパーに掛ける。
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粗いぐらいでいいや!



挽肉を炒めよう!
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豆板醤、味噌などで


刻んだニンニクを
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油で揚げよ!

ニンニクの風味を爆発させよ!

花椒!
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挽肉をビリビリさせよ!


ニンニクを適当に上げる。
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4色にしてみせよ!


その後、ブレンダ―で撹拌したら底の方で固まってしまって
失敗した~


めんどくさがらず
すり鉢でゴリゴリさせよ!


青梗菜を茎の方から茹でよ!
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ただ単に入らなかっただけなのは内緒!


鶏白湯スープにタレを入れ


おもむろに麺を茹でよ!
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① 『生(粉おとし)』:ゆで時間はほとんどなく、お湯にくぐらすだけ。
② 『ハリガネ』: 7~10秒程度。
③ 『バリカタ』:15~20秒程度。
④ 『カタ』:30秒程度。
⑤ 『普通』:60秒程度。
⑥ 『ヤワ』:90秒程度。
⑦ 『バリヤワ』:120秒程度。(注:店舗により若干異なる)。


バリカタとつぶやけ!

熊本風
なんちゃってなんつっ亭!
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マー油の色が甘い!


醤油ダレにしたら茶色になったよ・・
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普通に美味いのは言うまでもない・・

うまいぜベイビー!

までは逝かないかな?


良く吸い込んでおるぞ!
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バリカタの割にはイマイチ柔らかいのは
製法の問題か?

それとも写真撮ってるからか!


口の中が焦げ鶏ニンニク臭くなったばい!



2杯目いっちゃうよ!

おもむろに
ラー油をぶっかけろ!


担担麺
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左からの巨大な緑の生物が怖い!

市販のラー油が軟弱過ぎる!
こんなに掛けたのに対して辛くねぇ~


胡麻の風味爆発
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もはやスープなんぞ何でも
それなりに旨くなる方式!


ラー麦
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実はこの手の麺は好きなんです・・

濃厚系以外にも塩はもちろんのこと

最近は醤油でも合わせてるイマドキな店がありますからね!


と言うことで、自分の製法が悪いのか?
茹でが悪いのか何のか分からないが、パツり具合は控えめな感じがしました。

この小麦は間違いない
小麦なので自分に何か足りない物があるのだろう・・

今後の課題となりそうです・・


作り方ぐちゃぐちゃだけどOK?



次は無かんすい麺に挑戦です!
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