煮干中華そば のじじ 宇都宮インターパーク

インターパークにまた新たな新店が出来たようです。丸亀製麺内の敷地内、金融機関が並んでる店舗にその店はありました。...

ラーメン マダラ ②

最近、随分と暑くなってきました。今日は、ラーメンは辞めとこうと思ってたのですが・・あの店の事が脳裏をよぎった・・...

ラーメン マダラ チョモランマ!

最近、ちまたで話題の謎のラーメン屋がオープンしたそうで今回、私めが取材させて頂くこととなりました。それでは行ってみましょう。...

ジュンチャンラァメン

らぁめん家 69’N’ROLL ONE  ロックンロールワン というお店をご存知でしょうか?東京付近にお住いのラーメン好きの方なら大概分かるとは思いますがそこの嶋崎店主がプロデュ―スしているインスタントラーメンがあるのです。その名は...

チャーシュー仕込み

最近ジメジメ、ムシムシして嫌になる~暑いのでらーめん作るのが面倒になってきた・・スープはもうストックは無いのだがチャーシューでも仕込んでおくか?...

ラーメン豚珍 宇都宮 柳田街道

ラーメン豚珍(とんちん)です。 元丸信ラーメン柳田街道店だった所です。...

麺屋はじめ 那須烏山市

この日は皆でラーメンでも食おうという事で家族で麺屋はじめさんに行ってきました。ここの店は一人ラーメン博物館の異名を取る店主の店でかなりセンス溢れる一杯を提供してくれる店です。...

スーパーファイン・ソフト ハード 小麦粉

厳選素材シリーズ最近、気になる小麦粉をGETしました。その小麦粉は...

天下一品 yoshi店

天下一品が無性に食べたくなり、食べに行く事にしましたよ。実はうちの神さんは天下一品が好きなのです。とりあえずここの店舗にする事にしました。天下一品 yoshi店こんな店舗あったんですね。...

ジェファー液(製麺用クロレラエキス)

厳選素材シリーズ!新たな厳選素材を入手しました。その前に入手した経歴。自分的に理想の細麺を目指すため色々となんとかならないか考えていた。過去の記事はこちら↓http://yapparimengasuki.blog.fc2.com/blog-category-100.html...

理想の細麺 探究日記③

自分的に理想の細麺を目指すため色々となんとかならないか考えていた。過去の記事はこちら↓http://yapparimengasuki.blog.fc2.com/blog-category-100.html...

デュラムセモリナ100% 生パスタ

前にインターパークのキッチンつばさと言うリーズナブルな店に行ったのですがその記事は↓こちらhttp://yapparimengasuki.blog.fc2.com/blog-entry-144.htmlその時デュラムセモリナ100%の生パスタを食べたのだがやたらもっちりした食感でもちろん乾麺ではなく生パスタではあるのだがややうどんのような食感に感じたのだ・・...

理想の細麺を探究②

理想の細麺を探究。その経緯はこちら支那そばや系の麺を再現するべくチャレンジしますが当然そんなに簡単に行くはずもないのは分かってます。...

希釈かんすいを作る 探究日記

最近まで使っていた希釈かん水のボーメ6.3が切れたので新たに測定も兼ねて希釈かんすいを作ろうと思う。途中から見た人は何が何だか分からないと思うので、カテゴリにかんすいを追加したのでそちらから見て下さい。...