野菜×貝系の黒塩ラーメン牛バラ乗せ@自作ラーメン

GWは時間があるので自作ラーメン。神さんにせっかくGWだから本気でラーメン作ってみてくれと言われたのだが・・・結局いつも通りまだ作った事ないラーメンに・・材料もないし、動物系は今は封印中なので・・まあ、別にどっちでもイイんだけどね笑ニンジンを天日干し。なぜか?勝手に干されてました・・うう。せめて重さを測ってからやって欲しかった。煮干も乾燥させても旨味は凝縮されるので旨味は水分が抜けても、物質に残るんで...

支那そばや御用達小麦粉で鴨中華そば@自作ラーメン

とある方から支那そばや御用達小麦粉を頂きました。保管したのは良いが仕舞い忘れてまして、ひょんなことから思い出しました。そういえば今日は故佐野実氏の命日でしたね・・折角の自分にとっては貴重な小麦粉ですからね。少々、重い腰を上げてガチで行きましょう。横山製粉故佐野氏はこれに色々ブレンドしてましたが、折角ですから素直に単体で使用してみます。500gだけの一回限りとなりそうですね。これは貴重ですな・・数値的...

日清製粉 麗華で梅塩ラーメン@自作ラーメン

日清製粉 麗華を使ってみました。インターネッツ検索でも蛋白量や灰分など詳細な情報が得られなかった・・ふふこんな事もあるさ・・でもさぁ自分は何年製麺してるんですか?ってことですよ?もう、粉を触った感じや色で大体分かるんちゃうの?この粉の状態で分かるはずだろ・・・?何となく分かるよ・・この触り心地。粉の細かさ・・含水。ある程度推測出来るはず・・数値がなくとも感覚は身についてるはず・・逆に感覚から数値化...

麺ノ鄙歌 日清製粉@自家製麺

日清製粉麺ノ鄙歌を使ってみました。この粉は前から使ってみたくてキッカケは約半年前。自分は都内で変化形佐野ラーメンというネーミングで自作ラーメンを披露した。その時、らぁ麺やまぐち店主事、にゃみさんに今度は小麦の旨味を追及したらどうか?そこでこの麺ノ鄙歌は旨味があったとアドバイスを受けた。ところが小売りでは入手出来ずにツイッターでつぶやいてたら一楽さんが仕入れており、自分の手元に来たという事です・・灰...

日清製粉 麺無双@自作ラーメン 自家製麺

日清製粉 麺無双を入手したので使ってみたいと思います。日清製粉の独自の製法にてこれまでにない“しっかりとした弾力”と“独特の粘り”のある食感を実現したようです。この汗臭そうな麺職人の後ろ姿が表紙。↑何てこと言うだ!Σ(゚д゚|||)...