魚の荒ぶる中華そば@自作ラーメン 麺にもち粉、スープの隠し味にゴーヤを使ってみた!

しばらくぶりの自作ラーメン記事です。別に作ってなかった訳ではないですが、上手い事行かず記事にせずお蔵入りになっていました。久々に面白いのが出来たので記しておきます。今回は魚の荒ぶる中華そば最近カップめんで見かけたのがヒントでイメージした次第です。コレです↓注:まだ食べてない・・汗これをさらに何となくせたが屋っぽくアレンジして、隠し味にゴーヤを使いたいと思います。なぜゴーヤなのか?は後程・・・↑って隠...

野菜と浅利の冷やし梅塩ラーメン@自作ラーメン

夏真っ盛り。さすがに暑いですね。なのでさすがに暑くて食欲が落ち・・ない・・(´;ω;`)もはや日課さっぱりと冷製ラーメンを作りたいと思います。動物系封印に付き乾燥野菜を使います。白菜と人参少々、冷凍しておいたあさりで出汁を採ります。70℃、90℃と2回に分けて採ってみました。スープはこれを冷蔵庫で冷やして完成です。タレは梅塩を使ってみます。梅干の梅酢を乾燥させて塩にした酸味もある珍しい塩。これをスープの方に...

マグロのカマ出汁と荒ぶる麺のラーメン@自作ラーメン

スーパーにマグロのカマが安く売ってたのでラーメンにすることにしました。一度下茹で後グリルで焼いてみました。このまま食っても良さげですが乾燥野菜と一緒に出汁を採ってみます。強めに取ろうと目論んでますので長時間仕込み。カマはそのまま肴になります。結構スカスカになってますが、まあ、イイでしょう。麺は久々に小野式縦切り方式を使います。家二郎ぐらいでしか使わない技ですが、使い方次第。ワイルドで荒ぶる麺に見せ...

冷やしアジ煮干ラーメン@自作ラーメン 

いよいよ今年も暑くなってきましたね。という事で冷やしラーメンを作ってみましょう。と言っても最近は暑さがそれ程でもないけどまあイイでしょう。相変わらず動物系は使わず野菜を使用していきます。白菜を乾燥させて保存しておきます。見切り品のアジ煮干を豪快に使っていきます。野菜とアジ煮干、日高昆布で出汁を採っていきます。70℃、90℃、80℃と変化させてみました。ラーメンらしいある程度の粘度まで持っていきます。日高昆...

ブリ大根ラーメン@自作ラーメン(鮮魚系)

ぶり大根用のブリのアラが見切りで安く売っていたので、ぶり大根を作ってみようと思います。と言っても自分はラーメンブログなので最終的にラーメンです・・(笑)暫く鮮魚系になるかと思います。なぜなら楽しみが出来たからです・・それは後程・・下処理塩を入れた熱湯で湯引き。グリルで少々焦げる程度にしてみました。大根とタマネギ、生姜で出汁を採ります。出汁と同時に大根も軟らかくなります。そしてブレイク。鮮魚系はアラに...