名古屋コーチンと魚介、新麦コレクション春よ恋の塩ラーメン

最近は出張でラーメン作る余裕がない・・((+_+))それでも出来る範囲でやろうと思う。久々に塩ラーメンを作ってみた。名古屋コーチンが手に入るようになりました。五穀美味鶏ガラもあるので使ってみます。自作は原価関係ないけど高いからあまり使わないけどね・・この前スーパーに売っていた煮干削りこれを使ってみます。あと本枯節、昆布。手間がかからない炊飯器で・・タレは昆布、シイタケ、貝柱、煮干しの削り節。塩はゲランド...

濃厚鶏々白湯麺@自作ラーメン

最近忙しいので手間があまりかからないちゃちゃっと出来る濃厚なラーメン。やたら鶏鶏満載なラーメンを作ってみます。意外と特殊な作り方かも知れません。やはり自分は自作なんですよね。忙しいからと言ってやらなければ多分もう辞めることになる。もはやメガネと一緒で顔の一部なのだよ・・↑それは生活の一部じゃ・・( 一一)...

スモーキー背脂醤油ラーメン@自作ラーメン

なかなか良い背脂が手に入ったので背脂チャッチャのラーメン作ってみました。イメージ的には千駄ヶ谷のホープ軒のような感じですがアレンジして鶏を使ってすっきりでスモーキー系に。激安豚バラ。キロ630円。半分は角煮用に買いました。醤油とみりん、酒で一旦低温調理してから乾燥。スモーカーヒッコリーとさくらのチップをひとつかみで熱燻。10分ぐらい。鶏ガラを炊飯器で90度10h。5時間後。鶏ガラが浸ってないですが、気にしな...

疑似的丸鶏清湯醤油ラーメン@自作ラーメン

最近自分の身近の所では丸鶏が手に入らなくなった。。やっぱ丸鶏のラーメンって美味いよね~でもふと思った・・そもそも丸鶏と鶏ガラって食べた時どうやって判別してますのん?うふふ・・(*´~`*)面白くなりそうやの~自分的に消去法で考えた結果。ガラと丸鶏の一番の違いは鶏皮!(*゚Q゚*)であると推測した。奴があの丸鶏感を出してるに違いない!色々推測できる部分は有りますがまあ、やってみるしかないでしょう・・ってなわけで...

普通の中華そば@自作ラーメン

普通の中華そばを作ってみました。炊飯器でスープを採るポイントを探してるんでね・・豚背ガラここに豚バラチャーシュー何気にπウォーターなんです・・見た目じゃ分からないから信じて貰えないかもしれないがパイっす・・まあいいや80℃10時間6時間の時点で覗いて見るとこの様に白く濁ってました。とりあえず骨付き鶏ブッコンでみました。昆布は使わない。10時間後あら綺麗になってました。前から思ってたけど豚と鶏では違いますよ...