カンパチラーメン@自作ラーメン

カンパチのアラが安く売ってたのでラーメンにしてみました。最近は動物系は使用せず野菜を使うことに着目してます。乾燥ネット買いました。カンパチのアラ塩を振り暫く置いて塩水で湯引き。グリルで焼きました。アラと野菜を80℃と90℃で。カンパチが弱いカンパチ感を出す為に追いカンパチ。80℃と90℃でやってみました。さらにラーメンらしさを出す為にカンパチの二番だしを使って酒を加え、カンパチ白湯の塩ダレでパンチを付ける。そ...

名古屋コーチンと魚介、新麦コレクション春よ恋の塩ラーメン

最近は出張でラーメン作る余裕がない・・((+_+))それでも出来る範囲でやろうと思う。久々に塩ラーメンを作ってみた。名古屋コーチンが手に入るようになりました。五穀美味鶏ガラもあるので使ってみます。自作は原価関係ないけど高いからあまり使わないけどね・・この前スーパーに売っていた煮干削りこれを使ってみます。あと本枯節、昆布。手間がかからない炊飯器で・・タレは昆布、シイタケ、貝柱、煮干しの削り節。塩はゲランド...

濃厚鶏々白湯麺@自作ラーメン

最近忙しいので手間があまりかからないちゃちゃっと出来る濃厚なラーメン。やたら鶏鶏満載なラーメンを作ってみます。意外と特殊な作り方かも知れません。やはり自分は自作なんですよね。忙しいからと言ってやらなければ多分もう辞めることになる。もはやメガネと一緒で顔の一部なのだよ・・↑それは生活の一部じゃ・・( 一一)...

スモーキー背脂醤油ラーメン@自作ラーメン

なかなか良い背脂が手に入ったので背脂チャッチャのラーメン作ってみました。イメージ的には千駄ヶ谷のホープ軒のような感じですがアレンジして鶏を使ってすっきりでスモーキー系に。激安豚バラ。キロ630円。半分は角煮用に買いました。醤油とみりん、酒で一旦低温調理してから乾燥。スモーカーヒッコリーとさくらのチップをひとつかみで熱燻。10分ぐらい。鶏ガラを炊飯器で90度10h。5時間後。鶏ガラが浸ってないですが、気にしな...

疑似的丸鶏清湯醤油ラーメン@自作ラーメン

最近自分の身近の所では丸鶏が手に入らなくなった。。やっぱ丸鶏のラーメンって美味いよね~でもふと思った・・そもそも丸鶏と鶏ガラって食べた時どうやって判別してますのん?うふふ・・(*´~`*)面白くなりそうやの~自分的に消去法で考えた結果。ガラと丸鶏の一番の違いは鶏皮!(*゚Q゚*)であると推測した。奴があの丸鶏感を出してるに違いない!色々推測できる部分は有りますがまあ、やってみるしかないでしょう・・ってなわけで...